мои университеты
У меня был специфический опыт – я вырос в мобильной семье, и путешествия всегда были чем-то естественным.
С самых ранних лет, как стало возможно, меня одного отправляли ребенком на поезде к бабушке в деревню.
Я грезил дальними странами, и твердо знал, что обязательно там побываю.

В школе я учился плохо. Точнее даже не сколько плохо – мне было неинтересно. Я не понимал связи между тем, что я там учу, и тем, что мне действительно пригодится в жизни.

В высшем учебном заведении, Академии Туризма, тоже учился средне и много прогуливал, хотя, с другой стороны, несмотря на это – каких-то серьезных хвостов у меня не было, необходимый минимум я успевал, сдал госэкзамены, сам написал и защитил диплом, пусть и не на отлично.

Уже когда учился, устроился на свою первую работу – в туристическую фирму.
Там я вспомнил Аркадия Райкина – «забудьте всё, чему вас учили в Институте, как дурной сон». Учился с нуля. И научился. В том числе многим прикладным умениям, которые мне пригождались и продолжают пригождаться всю жизнь. А самое главное – понял главный принцип, который применим для успешной работы не только в сфере туризма, но и, наверное, вообще в любой сфере – «кадры решают всё».

Нас окружает великое множество людей – даже если мы не склонны к обширному общению и ведем затворническое бытие. И каждый из этих людей чем-то может похвастаться – он либо умеет что-то делать, имеет доступ к чему-то, к какой-то сфере, к какому-то хобби, какому-то интересу, и может что-то предоставить, какой-то товар или услугу, либо сам чем-то интересуется, нуждается в каком-то товаре или услуге.
Любой человек может что-то дать и любой человек нуждается в чем-то, чтобы это взять.

Простая до изящности мысль – просто взять и свести меж собой людей, один из которых дает что-то, а другой в этом на данный момент нуждается.

По сути, чем бы я в жизни ни занимался, а я часто менял области деятельности, я занимаюсь именно этим – работаю большой вселенской свахой – свожу одних людей с другими.

Как-то раз Кузьмич, мой добрый друг и, вот уж долгое время как, верный компаньон, предложил мне создать собственную фирму.
На тот момент у меня не было определенного рода деятельности, да и Кузьмичу надоело «работать на дядю».
Мы обратились в юридическую контору, занимающуюся помощью в регистрации юридических лиц, узнали, как это делается.

Название придумали за минуту до регистрации – «Азимут». Выбирали из нескольких вариантов, в итоге просто в сердцах сказали – «да пусть будет Азимут – почему нет, хорошее, звучное название».

Выбрали себе банк. Выбирали по принципу – чтобы офис банка был близко к нашему офису (немало приходится ходить, удобно, когда можно сделать это быстро), просто взяли, и пошли гулять по округе, заходя в каждый попадающийся офис.
Банковские услуги в разных банках, да простят они мне столь огульное обобщение, примерно однотипны, поэтому мы обращали основное внимание на то, как нас примут – на тот момент по сути людей с улицы. Где-то с нами обошлись холодно, где-то равнодушно, где-то нахамили, где-то вежливо, но без огонька, что называется.
В итоге мы выбрали банк, где нас приняли наиболее радушно и заинтересовано. (А еще у него на тот момент было самое крутое название, бгг!). Из соображений – нам с ними работать. Надо сказать – нашим сотрудничеством довольны и по сей день.

Заняли у друзей и знакомых денег. Сняли офис – маленькое полуподвальное помещение. Своими силами его обустроили. Получилось неплохо, даже несмотря на то, что опыта было мало.
Купили по минимуму мебель и оргтехнику, остальное собрали где возможно было с миру по нитке.
Сели мы в нашем новом офисе, съели по куску тортика, купленного на наше скромное торжество, и вот тогда по сути в первый раз серьезно задумались – «та-а-ак, офис и юридическое лицо у нас есть, а чем заниматься-то будем?»

Решили заниматься тем, что, в общем-то, умели – туризмом. Сводить внутри этой сферы тех людей, которым что-то надо, с теми людьми, которые могут это обеспечить. Или обеспечивать это, по возможности, самостоятельно.

Мы вспомнили всех друзей, знакомых, родственников, коллег, соседей. Составили список, в который вносили любое вспоминающееся имя, даже если контакт прервался на скользкой ноте много лет назад.
Все последующее время мы звонили, писали этим людям, встречались с ними.

Многие из них были рады – хотели возобновить контакт, но как-то не было повода. Многие угаснувшие, казалось бы, симпатии разгорелись с новой силой.
И всем и каждому мы сообщали – теперь у нас есть юридическое лицо, своя фирма, свой офис. И мы можем заниматься всем, что входит в нашу юрисдикцию.
И что каждому мы можем обеспечивать то, что нужно именно ему, и в том виде, в котором это необходимо.
Мы можем оказывать помощь в бронировании авиа и железнодорожных билетов, организовывать и проводить деловые и развлекательные мероприятия, обеспечивать транспортное обслуживание, делать экскурсии, бронировать гостиницы, организовывать командировки, оказывать помощь в приеме гостей, в том числе иностранных. Да и просто банально организовать путевку на море – можем. Всё можем.

Делали упор на то, что одно дело обращаться в незнакомую организацию, которая занимается чем-то одним. И совсем другое дело – обращаться к знакомым людям, с репутацией, которые готовы сделать все так, как нужно, и в комплексе. Которым можно доверить решение задачи «под ключ», что называется.

А заодно спрашивали – а ты чем занимаешься? Что делаешь? Чего хотел бы?
И с нами делились – возможностями, рекомендациями, задумками, идеями, планами, желаниями.
Очень скоро начало получаться так – нам нужна была типография – а кто-то из знакомых был с ней связан. Обеспечил нам хорошие цены. А в благодарность что-то заказал и у нас.
Нам нужно было обеспечить студенческий выезд питанием – нашлись знакомые, которые заняты в сфере общепита, и смогли нам помочь. А заодно спросили – «а не могли бы вы нам подсобить – визы хотим сделать, да не знаем как?...». Отчего ж не можем – можем, подсобим.
Так и пошло – общаемся с людьми в свое удовольствие, а заодно выясняется, что мы друг другу еще и по работе полезными можем быть.

Запустилось сарафанное радио – хорошо сделали своим друзьям работу – тем порекомендовали нас своим коллегам. «А вот тут у меня ребята хорошие есть, мне помогли и тебе помогут – позвони им, скажи что от меня»

Много сперва было маленьких заказов – где работы много, а прибыли мало – мы ничем не брезговали. Брали всё. Вне зависимости от степени знакомства с заказчиками и уровня прибыли – делали всем на совесть. Лучшее из возможного.
Делали хорошо работу одним – и вновь, довольные заказчики нас рекомендовали другим.
«Постоянные клиенты не дадут нам умереть» - говорила как-то моя первая начальница, мудрая женщина, смысл чьих слов я начал тогда особенно масштабно понимать.

Постепенно те, кто делал у нас маленькие заказы, вдруг предлагали взяться нам за большие и выгодные проекты. «Мы с вами уже работали, мы вам доверяем, вы хорошо себя зарекомендовали»
Те заказчики, которые сперва могли показаться на беглый взгляд малоперспективными, вдруг подкидывали нам такие крупные заказы, за которые воистину стоит гордиться оказанным доверием. И порадоваться финансовой отдаче.

Работать интересно – разные люди, разные сферы, разные задания. Застояться не успеваешь, как ключевая вода – все время обновляется.
А еще это работа, которая позволяет все время быть на переднем фланге происходящих перемен, и первому ловить привлекательные варианты. Быть мобильным.
В туристической сфере много построено на знакомствах, на особых возможностях.
Есть возможность оперативно ловить выгодные варианты – дешевый авиабилет, гостиницу по рекламной акции, и самому активно этим пользоваться.
Посещать различные мероприятия, ездить в командировки, встречаться с интересными людьми.
С одной стороны – получаешь удовольствие, присутствуешь на празднике, а с другой стороны – ровно в этот момент я, тем не менее, нахожусь на работе.
Чёрт, я люблю свою работу!

Однажды, давно, работал я одно время в сфере недвижимости в одном сибирском городе, где тогда жил, и заметил там очень хорошую идею – сотрудники агентства недвижимости периодически устраивали бесплатный семинар со свободным входом для всех желающих – «как купить или продать квартиру без помощи агентства».
На первый взгляд это казалось бредом – сотрудники агентства недвижимости грамотно и квалифицированно рассказывали слушателям, как им обойтись без их услуг.
Но это только на первый взгляд. Истинный смысл открылся мне, когда один из слушателей в удивлении воскликнул – «так оказывается, агенты делают огромную работу! А я думал, что они просто дармоеды, которые думают только о том, как обмануть и урвать».
И многие, узнав как продать или купить квартиру без помощи агентства, принимали совершенно иное решение – таки воспользоваться услугами агентства, так как становилось понятно, насколько много скрывается затрат времени, сил, нервов, и как много требуется прикладных знаний и опыта.

Действительно, дело в том, что зачастую стороннему взору непонятно – а в чем, собственно, заключается работа агентства? Что агентство делает такого, чего не смогу сделать я?
На самом деле – практически все, что делает турфирма (вернемся в сферу туризма), действительно можно сделать самостоятельно. Но! Но когда начинаешь заниматься каким-то вопросом, то выясняется, какая же в каждом из вопросов скрывается уйма подводных камней. Как много деталей, как много формальностей, как много зависит от умения быстро ориентироваться и реагировать, надо знать, к кому обратиться, иметь опыт, предвидеть, обладать умением действовать творчески и спонтанно, как много зависит от рекомендаций, репутации, когда сперва ты работаешь на имя, и лишь потом имя начинает работать на тебя самого.

Я пишу, практически завершил, книгу о путешествиях. То, что я делаю в этой книге – в некотором роде это «как путешествовать без помощи турфирмы», при том, что я сам являюсь владельцем турфирмы, получая зарплату в прямой зависимости от того, сколько ко мне придет клиентов.
Но я не боюсь того, что останусь без дела.
Именно потому, что мне нечего скрывать. Да – практически все из того, что умею я, сможете и вы.
Но – сколько вы потратите времени, денег, сил, если каждым вариантом будете заниматься самостоятельно? Поверьте – много.

Плюс очень многое в этой сфере деятельности построено на комиссионных, на внутренних договорах между агентами и контрагентами, но на стоимости для клиента это мало отражается – то есть клиенту зачастую совершенно все равно, заниматься ли этим самому, или поручить профессионалам – он заплатит одну и ту же сумму. Так почему бы не сэкономить себе время, нервы и деньги?

А что я, собственно, могу предложить?

Делитесь тем, чем занимаетесь вы. Если что-то хотите предложить - предлагайте. Прямо сейчас и здесь.

Возможно в будущем я больше буду освещать свои рабочие и финансовые дела, так как запускаю множество новых проектов (что там говорят мудрые экономисты - кризис это время старт-апов). Специального тега заводить, наверное, пока не буду - хватит и Гайдамачьего вестника, в котором на рабочие предложения открывается отдельная рубрика "Рабочие инициативы"

Рабочие инициативы:

Прощай немытая Россия - изготовление мыла
Челночное - может вам надо чего привезти/увезти?
Монгольский кашемир